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健康ビジネスサミット うおぬま会議2010 個別会議

個別会議①


日時:11月11日(木) 10:00~15:00
場所:十日町地域地場産業振興センター(クロステン)

①米に関する最新研究(基礎、応用及び製品化について)

  主 催:新潟大学/新潟県健康ビジネス協議会/新潟県米に関する最新研究
  会 場:大ホール  時 間:10:00~14:30

 米どころである新潟県では、米についての新たな機能性及び様々
な加工法について
の基礎研究、応用研究、そして企業化を、産・学
・官の連携で取り組んでおり、その最新研究を発信する。

【発表者】
 第一部(基礎研究):大坪研一、門脇 基二、谷口 正之(新潟大学教授)
 第二部(応用研究):吉井 洋一(新潟県農業総合研究所食品研究センター)
      (企業化):新潟製粉(株)、亀田製菓(株)

 ※詳細はこちらから→http://www.agr.niigata-u.ac.jp/food-sc/contents/information/101021.html

 
②地元食材を活用した地域振興策「マクロビの里十日町プロジェクト」① 

  主 催:十日町市
  会 場:中ホール  時 間:12:45~14:45

・基本講座「マクロビオティックとは何か その考え方と魅力について」
・パネルディスカッション「マクロビオティックを活用した新しい地域活性化について」
【講 師】 中 美恵(マクロビオティック料理研究家) 他

 ※詳細はこちらから


③新潟県における糖尿病治療の現状と課題-合併症予防の視点から-  

  主 催:新潟県立大学/新潟県
  会 場:レセプションホール  時 間:13:00~15:00 

 糖尿病治療の現場における患者のQOLの維持管理・合併症予防の現状と課題、生活習慣病予防のための減塩普及の推進活動、及び好ましい食事・運動習慣のあり方について提言する。
【発表者】 鴨井久司教授、金胎 芳子准教授、宮西 邦夫教授(新潟県立大学)


④第3回食品機能性表示研究会

  主 催:新潟県
  会 場:集会室  時 間:12:15~14:15  

 食品の機能性表示に関する行政を対象とした研究会

  

個別会議②


日時:11月12日(金) 9:00~12:00
場所:当間高原リゾートベルナティオ

①ヘルシーキッチンin新潟 「うおぬま賢食カンファレンス」

  主 催:食と健康に関する研究連携コンソーシアム(主管校新潟薬科大学)
  会 場:やまつつじ  時 間:9:00~12:00
  
 EcoGastronomyや食学的思考と実践の日米比較を通して食をキーワードとした健康社会の実現のための方策を探る。
【発表者】Akiko Tanaka (米国、タンパ研究所 所長)他

 ※ご案内チラシはこちらから


②地元食材を活用した地域振興策「マクロビの里 十日町プロジェクト」②

  主 催:十日町市
  会 場:フィオリア  時 間:9:45~11:45

・基本講座「マクロビオティック健康法 玄米のチカラと美味しい炊き方デモ」
・パネルディスカッション「私のマクロビオティック活用法」
【講 師】中 美恵(マクロビオティック料理研究家) 他

 ※詳細はこちらから

個別会議③


日時:11月12日(金) 12:30~15:00
場所:当間高原リゾートベルナティオ

 ③温泉サミット-日本の湯治文化を考える-  温泉サミット

  主 催:雪国観光圏
  会 場:フィオリア  時 間:12:30~14:30 

 雪国で暮らす人たちを1000年近くに渡って癒し続けてきた温泉と湯治文化。古きよき日本の湯治文化を知り、世界のTOJIへとつなぐヒントがここにあります。
【講 師】山崎まゆみ(温泉エッセイスト)

 ※ご案内チラシはこちらから


④アレルギー対応商品開発のブラッシュアップ会議アレルギー対応商品のブラッシュアップ会議

  主 催:長岡機能性食品研究会
  会 場:やまつつじ  時 間:12:45~14:45
 
 「食の新潟」を目指す新潟の企業が、増え続ける食物アレルギー
患者、家族にどのように貢献できるのか、どのような商品が求め
られているかを幅広い分野の方々の意見を参考に探る。
【発表者】中村信也(東京家政大学教授)
      栗木成治(認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク総務担当理事)

 ※ご案内チラシはこちらから


⑤「健康とスポーツ」事業創造会議 

  主 催:事業創造大学院大学
  会 場:まんさく  時 間:13:00~15:00

「健康とスポーツ」を事業として地域に根付かせるための方策を議論しその具現化を目指します。
【会議参加者】十日町市スポーツコミッション地域再生協議会の皆さん
【アドバイザー】大川 耕平((株)スポルツ代表取締役)
         比佐 仁((有)フィットネスアポロ社代表取締役) 

 ※ご案内チラシはこちらから

⑥にいがた減塩ルネサンスイベント~「知ってトクする」快適“減塩”生活!~

  主 催:新潟県
  会 場:アリーナ シアター  時間:13:00~14:30

『にいがた減塩ルネサンス』と減塩を推進する全国組織『塩を減らそうプロジェクト』のコラボによる知ってトクする“減塩”の普及啓発イベントを実施。
【発表者】荒川 規矩男(塩を減らそうプロジェクト代表顧問・福岡大学名誉教授)
      山﨑 理(新潟県福祉保健部健康対策課長(医師)) 他

 ※ご案内チラシはこちらから

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